Por su minúsculo tamaño, los
microorganismos no pueden estudiarse como individuos, sino que es necesario
manejarlos como poblaciones.
Para ello es necesario
cultivarlos, es decir, favorecer su multiplicación in Vitro, en ambientes
especiales que proporcionen las condiciones semejantes a las de sus hábitats
naturales. En estos ambientes se debe eliminar a todos aquello microorganismos
que interfieren en el estudio del microorganismo de interés, al que además de
proporcionar los nutrientes necesarios para su crecimiento multiplicación.
PARA PREPARAR LA ESTERILIZACION:
Lavar, preparar y envolver
correctamente el material que se someterá a esterilización.
Seleccionar los métodos de
esterilización adecuados para las diversas necesidades del laboratorio de
microbiología.
Comprobar la efectividad del
proceso de esterilización.
Elaborar adecuadamente los medios
de cultivo deshidratados y por componentes.
Envasar los medios de cultivo de
manera adecuada en los diferentes recipientes de acuerdo al uso que se les
dará.
Relacionar la composición de los
diversos medios de cultivo con sus características y aplicaciones.
LA ESTERILIZACIÓN
La esterilización es un proceso a
través del que se puede lograr la destrucción total de los microorganismos
viables presentes en un determinado material. Este procedimiento es de gran
utilidad dentro del campo farmacéutico, ya que existen muchos procesos que
requieren la utilización de materiales estériles. Entre éstos podemos destacar:
La esterilización de equipos
quirúrgicos y otros materiales de uso médico con el propósito de reducir el
riesgo de infecciones en pacientes.
El acondicionamiento del material
(pipetas, tubos, placas de Petri, pinzas, etc.) que va a ser utilizado en los
laboratorios de microbiología.
La preparación de medios de
cultivo que serán empleados con diferentes propósitos (cultivo de microorganismos,
control de ambiente, equipos o personal, análisis microbiológico de
medicamentos, cosméticos, alimentos, etc.)
CLASIFICACIÓN DE LOS MÉTODOS DE ESTERILIZACIÓN DE ACUERDO AL TIPO DE
AGENTE QUE ACTÚA.
1) Agentes físicos
El calor se puede aplicar como
agente esterilizante de dos formas: el calor húmedo el cual destruye a los
microorganismos por desnaturalización de las proteínas y el calor seco que
destruye a los microorganismos por oxidación de sus componentes celulares. El
calor es considerado como el método de esterilización por excelencia siempre y
cuando el material a esterilizar soporte altas temperaturas sin sufrir ningún
tipo de daño.
2) Agentes mecánicos
La filtración permite la remoción
de todos los microorganismos presentes en un líquido o un gas reteniéndolos
sobre la superficie de un material.
3) Agentes químicos
Algunas sustancias químicas
pueden ser usadas como agentes esterilizantes porque tienen la capacidad de
promover una o más reacciones químicas capaces de dañar los componentes
celulares de los microorganismos (proteínas, membranas, etc.)
CONTROL DEL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN:
Todos los procesos de
esterilización se deben controlar para poder asegurar que han sido efectivos.
Para ello se pueden utilizar indicadores físicos, químicos y/o biológicos, los
cuales deben ser colocados encada carga de esterilización.
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